Виниловый и металлический сайдинг: основные различия

Профнастил

Сайдинг-панели относятся к числу наиболее востребованных и популярных на сегодняшний день отделочных материалов. Сайдинг различных типов широко используется при обшивке стен, строительстве загородных домов и других малоэтажных строений, выполнении кровельных работ. Самыми распространенными разновидностями сайдинг-панелей являются металлический и виниловый сайдинг. О том, что представляет собой каждая из этих разновидностей и какие различия существуют между ними, вы узнаете из нашего материала.

Металлосайдинг: производство, стоимость, сферы применения

Металлосайдинг относится к числу традиционных отделочных материалов. Панель металлического сайдинга изготавливается из холоднокатаной стали с оцинковкой и полимерным покрытием. Металлосайдинг является одним из самых дорогих видов сайдинга (в частности, он значительно дороже, чем виниловый сайдниг)— и тем не менее, остается чрезвычайно востребован в строительстве. Это объясняется его

  • высокой прочностью и устойчивостью к внешним воздействиям (механическим, химическим, температурным),
  • а также отличными декоративными свойствами.

Однако у металлического сайдинга есть и недостатки: в частности, кровля из металлосайдинга очень сильно шумит во время дождя.

Виниловый сайдинг

Профнастил

Виниловый сайдинг  - относительно новая разновидность сайдинговых панелей; первые его образцы были изготовлены чуть более 40 лет назад. За это время виниловый сайдинг успел отлично зарекомендовать себя в качестве надежного облицовочного материала, обладающего целым рядом преимуществ по сравнению с другими разновидностями сайдинг-панелей, в том числе — металлосайдингом.

  • В частности, сайдинг на основе поливинилхлорида значительно дешевле и легче металлического;
  • малый вес облегчает транспортировку и монтаж сайдинга.
  • Виниловый сайдинг не является токопроводящим материалом,
  • он значительно лучше защищает внутренние помещения здания от проникновения холода.
  • Виниловые панели значительно лучше поддаются обработке; их поверхность может имитировать сложные рисунки древесины или других натуральных материалов.
  • Металлический сайдинг  прочнее винилового; однако последний может переносить ударные нагрузки, не деформируясь, в то время как на поверхности металла от сильного удара непременно останется вмятина.
  • Также виниловый сайдинг отличается универсальностью и подходит не только для внешней, но и для внутренней отделки помещений.