Устройство металлочерепицы

Устройство металлочерепицы

Одним из самых популярных кровельных материалов по праву считается металлочерепица, которая благодаря своим эксплуатационным характеристикам и невысокой стоимости находит широкое применение в коммерческом и частном строительстве.

Металлочерепица представляет стальной профилированный лист, поверхность которого защищена слоем цинка, антикоррозийным покрытием, грунтовкой, полимерным покрытием, защитным лаком.

Стальная основа

Стальная основа определяет прочностные характеристики материала. В зависимости от толщины листа, а также глубины и формы профиля будет изменяться прочность металлочерепицы, а значит и устойчивость кровли к снеговым и ветровым нагрузкам.

Оцинковка

Цинковое покрытие относится к самой простой антикоррозийной защите и наносится методом погружения листовой стали в расплав цинка. По Европейским стандартам металлочерепичная кровля должна быть защищена с двух сторон слоем цинка не менее 275 г на каждый квадратный метр материала, что соответствует покрытию 1–го класса.

Антикоррозийное покрытие

Самостоятельный защитный слой, который образуется в результате обработки оцинкованного стального листа химическими методами. Такая защита обеспечивает повышенную сопротивляемость коррозии и лучшее сцепление органических полимерных материалов со стальной основой.

Грунтовка

Нанесение специальной грунтовки преследует две цели: с одной стороны, это дополнительная защита от коррозии, а с другой, грунтовка обеспечивает высокую адгезию органического полимера к поверхности.

Полимерное покрытие

Полимерное покрытие наряду с великолепными декоративными свойствами сообщает поверхности металлочерепицы устойчивость к внешним атмосферным воздействиям и механическим нагрузкам.

Устройство металлочерепицы

Виды полимерных покрытий

  • Полиэстер: основу покрытия составляет полиэфирная краска, которая наносится слоем 25 мкм. Это самое недорогое покрытие с глянцевой поверхностью, которое довольно сильно подвержено механическим повреждениям. По этой причине металлочерепица с полиэстровым покрытием требует аккуратности при транспортировке и монтаже.
  • Матовый полиэстер: толщина покрытия около 35 мкм. Это покрытие хорошо имитирует натуральную черепицу, но также как и глянцевое склонно к механическим повреждениям.
  • Пластизол: толщина полимерного слоя, в основе которого лежит поливинилхлорид, составляет не менее 200 мкм. Пластизол относится к фактурным покрытиям. Материал обладает высокой стойкостью к механическим повреждениям (слой сложно процарапать до металла), однако его не рекомендуют применять в регионах с жарким или очень холодным климатом.
  • Пурал: основу покрытия представляет плиуретан с толщиной слоя около 50 мкм. Поверхность гладкая, устойчивая к механическим повреждениям, ультрафиолету и перепадам температур.
  • PVDF: покрытие представляет комбинацию поливинилфторида и акрила в соотношении 80 к 20. Поверхность глянцевая, устойчивая к механическим повреждениям, ультрафиолетовому излучению, агрессивным средам (подходит для устройства кровли на морских побережьях).

Современные производственные технологии предлагают широкий выбор материалов, при этом металлочерепицу можно подобрать не только по цвету и форме профиля, но и в зависимости от условий эксплуатации кровли.