Использование профнастила в современном строительстве

Профнастил

Профилированный лист — одна из самых распространенных и широко применяемых разновидностей сортового проката. Профнастил представляет собой металлический лист с рифленой поверхностью, изогнутый на специальных гибочных станах для получения профиля определенной формы. Различия между разновидностями профилированных листов заключаются в толщине листа и марке стале, форме и высоте профиля, расстоянии между ребрами.

Преимущества профнастила

Профлист — универсальный материал, который чрезвычайно широко используется при выполнении строительно-отделочных и реставрационных работ. Благодаря наличию ребер такой лист отличается особой жесткостью, что позволяет использовать его в качестве стенового или кровельного материала.

Область применения

Кровля — пожалуй, наиболее характерная область применения профлистов. Профнастил представляет собой относительно недорогой, но в то же время — прочный, долговечный, гибкий, способный переносить значительные ветровые нагрузки и значительную механическую нагрузку (в отличие, например, от мягкой кровли).

  • Профилированные листы металла находят применение при монтаже «холодных» и утепленных кровель, а широкое разнообразие покрытий (любой цвет по таблице RAL) позволяет подобрать наиболее подходящий вариант в зависимости от конкретного объекта. Полимерное покрытие профлиста также значительно улучшает его антикоррозийные свойства.
  • Профлист может быть использован для обустройства скатных и плоских кровель.

Профнастил

Профнастил также является популярным стеновым материалом. Обшивка стен профилированным листом не вызывает значительного утяжеления здания и увеличения нагрузки на фундамент,  и в то же время — позволяет обеспечить надежную защиту от дождя и ветра, создать, многослойные стены с эффективной паро-, звуко- и теплоизоляцией.

  • Чаще всего профлистом обшивают здания промышленного, торгового, производственного назначения: склады, ангары, цеха, торговые павильоны.
  •  Также широко используется гофрированный лист при реставрации старых зданий, строительстве загородных домов и коттеджей.