Экономичное строительство с применением газобетона

Ячеистый бетон появился на отечественном рынке строительных материалов сравнительно недавно, однако уже успел завоевать широкую популярность в качестве стенового материала для возведения зданий самых различных типов и назначения. Ячеистый бетон обладает целым рядом преимуществ по сравнению с традиционными стройматериалами, он чрезвычайно экономичен и удобен в обработке и укладке.

Одной из самых распространенных разновидностей ячеистого бетона является так называемый газобетон — материал, изготавливаемый из смеси цемента, кварцевого песка, алюминиевой пудры и добавок, таких, например, как шлак или известь. В процессе изготовления газобетона алюминий вступает в реакцию с водой и в результате образуется вспененная масса, которая затвердевает и разрезается на отдельные блоки. Готовые блоки обрабатываются в автоклаве для улучшения прочностных характеристик. Также существуют неавтоклавные сорта газобетона.

Преимущества газобетона

В чем же заключаются преимущества газобетона как строительного материала?

  • Во-первых, он чрезвычайно прост в обработке и не требует применения дорогостоящих инструментов: газобетонные блоки можно резать, пилить, сверлить или гвоздить самыми простыми инструментами. Возможность обработки простыми ручными инструментами позволяет получать блоки любого размера и формы и значительно облегчает выполнение строительных работ.
  • Также газобетонные блоки обладают высокой прочностью и отличными теплоизоляционными свойствами (за счет пористой структуры), что позволяет значительно уменьшить потребность в дополнительном утеплении и, как следствие, снизить конечную стоимость строительства.
  • Кроме того, для производства вспененного бетона требуется гораздо меньше цемента.

Газобетон является одним из лучших материалов в тех случаях, когда требуются минимизировать стоимость строительства, при этом не потеряв в качестве, надежности или теплоизоляционных характеристиках здания.