Как определить толщину стен при строительстве из газобетона?

Одно из главных заблуждений, получивших в последние годы широкое распространение среди строителей и заказчиков строительства, заключается в представлении о необходимости обязательного утепления домов с помощью дополнительных теплоизоляционных материалов. В данном материале мы покажем ошибочность этой идеи и предложим вариант однослойной стены, обеспечивающей достаточную теплоизоляцию.

В чем заключается основное предназначение теплоизоляции? Мы утверждаем, что главная цель заключается в снижении затрат на отопление. То есть перед тем, как принять решение о проведении работ по дополнительному утеплению, необходимо точно рассчитать все затраты и понять, есть ли в этом экономическая выгода. Обеспечить же элементарный комфорт пребывания в доме можно и с минимальными затратами на стеновые материалы.

Также нужно понимать, что теплопроводность материала в наибольшей степени зависит от их плотности. Чем меньше плотность, тем меньше и теплопроводность. Однако существует нижний предел плотности. Это значит, что ее дальнейшее уменьшение не приведет к значительному уменьшению теплопроводности. Это значит, слой утеплителя на минеральной вате можно успешно заменить двойным слоем газобетона без малейших потерь тепла. Это также означает, что дополнительное утепление газобетонной стены толщиной в 300-400 миллиметров не приведет к значительному улучшению ее теплотехнических характеристик.

Определяем толщину стены

Если ваш дом или коттедж будет использоваться исключительно по сезону, то оптимальной толщиной газобетонных стен можно считать 20-25 сантиметров, что соответствует плотности около 100 кг на квадратный метр. Такая толщина позволит быстро прогреть дом при необходимости — слишком толстые стены потребуют для прогрева значительно больших затрат

В том случае, если вы планируете использовать загородный дом для постоянного проживания, то стоит сделать стены более массивными, чтобы увеличить их инерционность и уменьшить количество теплопотерь. Современные нормы тепловой защиты рекомендуют для климатических условиях Ленинградской области обустраивать стены толщиной из газобетонных блоков толщиной около трехсот миллиметров. Также возможно увеличить толщину примерно до 375 мм. Такое отступление от нормы позволит добиться большей энергоэффективности при эксплуатации дома — в долговременной перспективе подобные затраты оправдают себя.

Указанные нормы верны для блоков Aeroc. Плотность блоков Aeroc Ecoterm – около четырехсот килограмм на кубический метр, показатели теплопроводности при эксплуатации сухих блоков не превышают  0,1 Вт/м.0С. Это значит, что наилучшие теплоизоляционные свойства дом приобретет через один-два года эксплуатации, когда из блоков уйдет вся технологическая влага. Кроме того, на теплоизоляцию стен повлияет наружная и внутренняя отделка.