Известняк: полезная информация о натуральном камне

Известняк КингисеппскийИзвестняк — порода осадочного происхождения. Основой химического состава известняковых пород является кальцит (реже — аргонит) с различными примесями. Наиболее характерными для известняковых пород являются желтые, белые, серые оттенки; встречается также темно-серый и даже черный известняк. Известняковые породы встречаются в отложениях практически всех геологических периодов.

Наиболее распространенная разновидность известняковых пород носит название обыкновенной или, иначе — плотной. Такой известняк практически полностью состоит из мелкозернистого шпата и характерных для известняка вкраплений — осколков раковин, панцирей различных морских животных и организмов. Известняк, в котором содержатся целые, не поврежденные раковины, встречается достаточно редко; однако в таком случае задача определения происхождения раковин значительно облегчается. Как правило, по названию организмов, ставших «строительным материалом» для известняковой породы, ей и дается название. Кроме того, известняк с вкраплениями целых раковин называют ракушечником, а породы из битого известняка носят название «детритусовые».

Виды известняка

В качестве примесей в известняковых породах чаще всего встречаются доломиты и кварцы, марказиты, пириты и фосфаты, а также другие минералы и органические вещества.
В зависимости от примесей, входящих в состав известняков, они носят названия  глинистых, кремнистых, доломитовых и смолистых. Наиболее чистые образцы известняковых пород практически не содержат примесей и по своему составу соответствуют кальциту. Например, всем известный природный мел является одним из самых чистых известняков и состоит из кальцита минимум на 96 процентов.

Так называемые доломитизированные известняки содержат окись магния. В зависимости от уровня содержания магния различают известняки и доломиты. Также существует ряд промежуточных состояний.
Если от четверти до половины известняковой породы составляют глинистые частицы, то такой известняк называют мергелем.

Отличия основных типов известняка

Родственной известняку породой является мрамор — фактически, мрамор образуется при метаморфизме известняка. Нередко встречаются породы, находящиеся в переходном состоянии — они носят название мраморизованных.

Характер и степень зернистости известняков различны. В соответствии с типом структуры выделяют такие разновидности известняковых пород как, например,

  • органогенные,
  • кристаллические,
  • имеющие смешанную структуру,
  • обломочные.

В зависимости от химического состава изменяется и цвет известняка — так, например, повышенное содержание органики придает ему серый или черный цвет.

Различаются известняковые породы и по типу происхождения: они могут иметь органическое, химическое, обломочное происхождение:

  • При прохождении хемогенных процессов формируются известняки плотные и оолитовые, а также пористая порода, называемая известняковым туфом ;
  • Оолитовые порода имеют плотные круглые зерна; зерно пизолитового известняка не превышает размера горошины.
  • Большей плотностью по сравнению с оолитовыми и пизолитовыми породами обладает так называемый травертин — известняк, имеющий слоистую структуру.

Основная масса известняковых пород сформировалась в процессе аккумуляции органических отложений в бассейнах моря, реже  в небольших водоемах на суше. Тип залегая известняковых пород — пласт большой толщины, от сотен до тысяч метров.

Применение известняка

Известняковые породы находят широчайшее применение в металлургической отрасли (используются как флюс), при производстве строительных материалов (в частности — портландцемента), при изготовлении различных химических веществ и удобрений. С применением этого натурального камня изготавливают жаропрочное и ударопрочное стекло. Известняк используется при строительстве дорог,  возведении жилых и производственных зданий. В пищевой промышленности известняковые породы применяются для очистки воды от различных химических примесей, а также для получения очищенного сока свеклы.