Рекомендации по отделке зданий из газобетонных блоков

AEROC - строительные блоки газобетона, обладающие высокими показателями влагопоглощения и имеющий пористую структуру. Поры газобетонных блоков - закрытые.

Наружная отделка газобетона AEROC

Здание из газобетона без наружной отделки.

Здание из газобетона без наружной отделки.
1939 года постройки. г.Рига

Способность газобетона впитывать значительное количество влаги приводит к необходимости наружной отделки - в противном случае, срок службы здания может значительно уменьшиться вследствие воздействия осадков. Газобетонные блоки, в течение длительного времени подвергавшиеся воздействию осадков, темнеют на некоторых участках и приобретают неэстетичный вид.

В то же время, при отделке зданий из газобетона необходимо помнить о необходимости обеспечить эффективное отведение водяного пара из помещений. Это требование накладывает определенные ограничения на тип используемых для отделки материалов. В частности, для отделки газобетона нельзя использовать раствор на основе песка и цемента, плиты из вспененного полистирола, блоки из этого материала также нельзя окрашивать составами, образующими непроницаемую для влаги пленку.

Наши рекомендации:

Для отделки таких блоков наилучшим образом подходят системы вентилируемых фасадов, в которых в качестве наружного слоя использован сайдинг или вагонка, облицовочный кирпич, штукатурка, нанесенная небольшим по толщине слоем. Также существует вариант отделки с затиркой швов и окраской проницаемыми для пара красками фактурного типа.

В качестве теплоизоляционного слоя при отделке стен можно использовать плиты из минерального сырья на основе базальтовых пород.

Наружная отделка газобетонных стен

Отделка с использованием штукатурки

1. На этапе предварительной обработке лакуны и вмятины заполняются специальным раствором для укладки блоков AEROC.

2. Неровные участки поверхности разглаживаются теркой.

Перед тем, как приступить к отделочным работам, заполните вмятины и сколы на поверхности кладки раствором для кладки блоков AEROC.    Небольшие неровности на поверхности затрите с помощью терки .          

3. Сотрите пыль щеткой.

 

4. Нижний слой раствора наносится металлическим полутерком.

Щеткой удалите образовавшуюся пыль.    С помощью металлического полутерка нанесите на стену ровным слоем нижний слой штукатурки.          

5. После этого в штукатурку вдавливают армирующую сетку.

 

6. Поверх сетки наносится следующий слой раствора.

Выложите по нижнему слою штукатурную сетку и вдавите ее в раствор с помощью полутерка   Нанесите на сетку и выровняйте второй грунтовочный слой шткатурки        

7. После высыхания грунтовки нанесите лицевой слой небольшой толщины.

8. Для изменения структуры поверхности используйте терку.

Дайте штукатурке высохнуть. Нанесите на поверхность тонкий  слой отделочного покрытия и воровняйте его.   С помощью терки придайте поверхности необходимую структуру.         

Отделка кладкой в полкирпича

Облицовочная кладка в полкирпича Облицовочная кладка в полкирпича

При реализации этого варианта обустраивают фундамент, достаточно широкий для опирания строительных блоков и отделочного кирпича. Кладка не должна свешиваться с фундамента более чем на тридцать миллиметров. Зазор той же ширины следует оставить между кладкой и блоками.

Облицовочная кладка в полкирпича    Облицовочная кладка в полкирпича

Кладку и блоки необходимо соединить: для этого могут использоваться элементы из металла или стеклопластика в количестве не менее четырех штук на один квадратный метр. Для соединения подходят гвозди Turbo Fast, 120-миллиметровые гвозди из нержавеющей стали, перфорированная полоса из оцинкованной стали.

Для того чтобы предотвратить намокание блочной кладки необходимо обустроить вентиляционные отверстия на уровне цоколя и под карнизом (не менее одного процента от площади облицовочной кладки), либо обеспечить гидроизоляцию с помощью рулонных материалов.

Навесные вентилируемые фасады

Системы вентилируемых фасадов - оптимальный способ отделки для блоков AEROC. Этот вариант облицовки подходит как для малоэтажных, так и для высотных зданий.

Существует множество разновидностей навесных фасадов, различающихся по типу материала, используемого в качества наружного слоя (сайдинг, вагонка, плиты и др.). Обрешетка вентфасада может быть изготовлена из древесины или металла.

Внутренняя отделка

Перед выполнением отделочных работ следует очистить поверхность стены от пыли и загрязнений при помощи жесткой щетки. Очищенную стену шпаклюют; при необходимости стены затирают и выравнивают при помощи специальных смесей.

Для подготовки стен к отделке в условиях повышенной влажности используют влагостойкие смеси на цементной основе и отталкивающие влагу растворы.

Внутренняя отделка стен из газобетонных блоков AEROC    Внутренняя отделка стен из газобетона AEROC 

Клей для плитки наносится шпателем с зубчатым лезвием.

В качестве ориентира при укладке первого ряда используется опорная рейка.