Рекомендации по укладке газобетонных блоков

Укладка газобетонных блоков: рекомендации

Газобетонные блоки AEROK: Оптимальный температурный режим для проведения работ по укладке газобетонных блоков AEROC +5 °С  до +25 °С. При температуре  выше +25 °С поверхность блоков желательно обильно увлажнять водой. При работе в холодное время года для кладки газобетонных блоков используйте клей АEROC со специальной противоморозной добавкой, что позволит проводить работы при температуре воздуха до -15 °С.

Между фундаментом (или цоколем) и газобетонной кладкой необходима отсечная горизонтальная гидроизоляция, обеспечивающая защиту от влаги. В качестве гидроизоляции могут использоваться рулонные битумные материалы (например, рубероид) или специальные гидроизоляционные полимер-цементные растворы на основе сухих смесей.

В случае, если поверхность фундамента не идеальна, на  основание нанесите выравнивающий слой цементно-песчаного раствора, в соотношении 1:3. Если несущая способность блоков по расчету используется не более, чем на 2/3 - имеет смысл выравнивающий слой раствора делать не сплошным, а с разрывом - это снизит теплопотери через кладочный шов.

Укладке первого ряда блоков следует уделять максимум внимания. Задав первым рядом кладки ровную горизонтальную поверхность, вы максимально облегчите укладку последующих рядов.

Укладка основания газобетона

Первое, что следует сделать перед укладкой газобетона — проверить поверхность с помощью нивелира или уровня и, при необходимости, выровнять ее. После этого на специальный раствор укладывается первый ряд. Первый ряд блоков выступает в качестве основания для последующих — поэтому его укладку следует производить особо тщательно. После этого все неровности и выступы на поверхности газобетона устраняются при помощи рубанка, удаляется пыль и другие загрязнения.

Устанавливаем маячные блоки и причальный шнур

Следующим шагом является выравнивание всех углов и закладка так называемых маячных блоков. После этого, опираясь на верхний уровень блоков, осуществляется натягивания и установка причального шнура. При необходимости провисание шнура можно избежать посредством установки дополнительных блоков между концевыми. При необходимости перенести шнур в другое место его привязывают к предварительно вбитым на одном уровне гвоздям.

Приготовление раствора для укладки блоков AEROC

Для укладки блоков используется состав, изготавливаемый из специальной сухой смеси. При приготовлении раствора для смешивания ингредиентов используются миксеры или дрель-миксеры, сухая смесь постепенно, небольшими порциями добавляется в раствор. Приготовление смеси следует осуществлять при комнатной температуре, чтобы облегчить перемешивание. В результате должна получиться однородная по структуре смесь. Время от времени ее следует перемешивать, чтобы избежать преждевременного застывания. Рекомендуется укладывать блоки на готовую смесь не более, чем через пятнадцать минут. При необходимости выполнить работы при низкой температуре первый ряд блоков укладывается на раствор со специальными добавками.

Разметка, подготовка блоков к укладке

Перед укладкой блоков необходимо выполнить разметку; ориентирами служат оси проемов и точки соединения внутренних и наружных стен. После выполнения разметки следует уложить первый ряд блоков по оси стены. Блоки подаются к месту укладки на специальных поддонах. В ряду случаев (точки примыкания, пересечения стен) требуется использовать предварительно обработанные, неполноразмерные блоки AEROC. Изготовить такой блок можно с помощью ручного или моторизованного инструмента (ножовка, ленточная или электрическая пила), а также угольника.

Укладка блоков

Строительство из газобетона имеет ряд преимуществ, если все подготовительные работы выполнены верно. Перед укладкой следует тщательно перемешать раствор и равномерно, не слишком толстым слоем нанести его на опорный ряд блоков с помощью шпателя с зубчатым краем. Если вы укладывает прямоугольный блок, то раствор следует нанести как на горизонтальный шов, так и на стыковый. Газобетонные блоки с пазогребневой системой соединения требуют нанесения раствора на горизонтальную поверхность; также небольшое его количества наносится на блок с торца. При укладке следующего блока его также необходимо прижать посильнее к поверхности предыдущего. Не следует использовать слишком большое количество раствора — толщина шва не должна быть более трех миллиметров. Не нужно затирать лишний раствор, выступающий с торца — его необходимо снять при помощи мастерка. Поверхность каждого ряда перед укладкой следующего неоходимо обработать рубанком или специальной теркой, а затем очистить от пыли и других загрязнений. Укладку каждого последующего ряда необходимо начинать с натягивания причального шнура. В соответствии с чертежами и планом строительства обустраивают точки примыканий и пересечений стен, выкладывают дверные и оконные проемы. Также места примыканий газобетонных необходимо изолировать от попадания воды.

Армирование кладки

Далеко не в каждом случае возникает необходимость в армировании газобетона. Решение об армировании и его способах применяет проектировщик. Использование арматуры является обязательным в тех случаях, если из газобетона возводятся стены большой длины, которые будут в процессе эксплуатации здания подвергаться значительным ветровым нагрузкам. Армируются те участки стены, на которые приходится дополнительная нагрузка, в обязательном порядке усиливают также первый опорный ряд блоков, нижние швы проемов и перемычки. Для усиления кладки из газобетонных блоков AEROC используется арматура а3, толщиной восемь миллиметров. Для ее укладки в блоках штробят каналы, внутрь которых заливают блочный клей. Затем арматурные стержни вдавливаются в клей таким образом, чтобы он покрывал их целиком.

Проверка кладки

В обязательном порядке проверяйте каждый ряд после укладки следующего. Углы кладки проверяются специальным уголком, уровень и правило позволяют оценить степень горизонтальности ряда. Отклонение от горизонтали не должно превышать заранее оговоренного максимально допустимого уровня. В этом случае его можно устранить при укладке следующих рядов. Каждые два-три ряда кладки проверяются с использованием нивелира. Уровень и отвес используют при проверке вертикальных осей кладки. Отклонение осей, не превышающие предельные, исправляют в межэтажных перекрытиях.